Понедельник, 01.03.2021, 01:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Наследники ПРОМЕТЕЯ
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [0]
Мировозрение [1]
Как устроина вселенная, мы только лучик в этом удивительном мире наполненым радугой
Интересно [1]
Современный мир [3]
Наследие предков [3]
Кто мы, откуда пришли и наша история
Мои ссылки [0]
История [1]
Возвращение ПРОМЕТЕЯ [3]
Истинный взгляд на мировозрение нашей вселенной

Наш опрос
Какой Вы веры или религии
Всего ответов: 461

Главная » Статьи » Наследие предков

Дольмены: О загадке Дольменов
Дольмены: О загадке Дольменов. 
 
 
null
  Честь открытия дольменов на Кавказе принадлежит П.С. Палласу. В 1794 г. он обратил внимание на дольмены у местечка Чокрак-Кой на Таманском полуострове (вероятно, у ст-цы Фонталовской).Позже, в 1837 г. эти же дольмены видел Фредерик Дюбуа де Монперэ.К.К. Гёрц в середине XIX в. попытался найти дольменную группу Чокрай-кой, но это сделать ему уже не удалось - дольмены были уничтожены.
  В 1818 г. член Одесского общества истории и древностей Тетбу де Мариньи
открыл на р. Пшаде новую группу дольменов, состоявшую из шести строений. Здесь же слышал он от черкесов легенду, что дольмены построены великанами для карликов, которые "для верховой езды использовали зайцев",
Дж. Белл в 1837 - 1839 гг. Также осмотрел пшадские дольмены, расположенные возле военного поста. Кроме пшадских сооружений Дж. Белл видел так же некоторые другие дольмены, стоящие на землях черкесов. Позже директор Керченского музея А.Б. Ашик более детально описал дольмены Пшады, указав их величину.
Таковы первые сведения о западно-кавказских дольменах и первые попытки их осмысления. К середине XIX в. молодая русская археологическая наука испытывала подъём. К древностям страны проявляли интерес интеллигенция и военнослужащие.
  В 1865 г. инженер Гилев обнаружил дольмены близ укрепления Лазаревского.
Первые сведения о кавказских дольменах сразу же заинтересовали известного
специалиста по мегалитам Г. Бонштеттена. Он считал, что Кавказ (Черкессия) явился тем пунктом, через посредство которого дольмены из Азии (Индии) распространились двумя ветвями по Средиземноморью и по Северной Европе, а затем, в период затухания дольменной культуры, на север Африки, где носители культуры окончательно осели.
В 1865 - 1870 гг. хранитель Кавказского музея в г. Тифлисе Ф.С. Байерн занялся изучением архитектурных сооружений Кавказа, в том числе и дольменов. Он осмотрел древние постройки у селений Пшада, Берегового и Джубги, а также те сооружения, которые находились на "землях выселившихся тогда шапсугов". Им было сделано описание первого обнаруженного в Причерноморье корытообразного дольмена, стоявшего в бассейне р. Пшады.
  Ф.С. Байерн впервые обратил серьёзное внимание и на места расположения дольменов, их ориентацию, на материал, из которого строили эти гробницы и даже попробовал связывать местные сооружения с постройками других регионов. К сожалению, полные раскопки дольменов он не производил.


 Что такое дольмены? Это огромные плоские каменные плиты, четыре из которых установлены вертикально и перекрыты пятой плитой, образующей как бы крышку этой вертикальной коробки. В передней плите дольмена имеется небольшое овальное отверстие, так называемый лаз. Плиты, из которых сложены дольмены, снаружи практически не обработаны, но с внутренней стороны выровнены, почти отполированы. Эти грандиозные сооружения имеют древнейшее происхождение. Они уникальны и для науки до сих пор представляют загадку. Существуют версии о культовом и ритуально-погребальном назначении дольменов.

Сейчас современной наука считает, что дольмены являлись многофункциональным инструментом. Оказывается, дольмены способны генерировать низкочастотные колебания, оказывающие на человека неблагоприятное воздействие. Причём не только генерировать, но и излучать его направленно в виде луча. И ещё. Отверстия в дольменах закрывались специальными пробками-втулками. Форма этих втулок любопытна. Внешне она очень напоминает форму ультразвуковых излучателей, использующихся в современной технике для фокусирования ультразвукового потока. В качестве излучателей в этих устройствах используются керамические пластинки. В древних ирландских "излучателях", по-видимому, главную роль играл состав породы, из которой изготовлялась втулка, и геометрия её поверхности.

Так вот в зависимости от настройки на ту или иную частоту дольмены могли применяться в разных областях. Дольмен, установленный, например, в стратегически важной зоне и настроенный на нужную частоту, не позволял врагам проникнуть через это гиблое место, вызывая у них ощущение "сверлящих буравчиков", а то и потерю сознания или смерть.
Возможно, эти сооружения применялись также для психогенного воздействия на человека. Настроив дольмен на определённую частоту, можно было добиться того, что человек входил в особое состояние транса и начинал изрекать пророчества (как это делали, например, эскимосские шаманы). Есть мнение, что дольмены использовались для технологических целей, например, для ультразвуковой сварки ювелирных изделий: известен ряд кельтских ювелирных изделий, изготовленных, как подозревают специалисты, с применением совершенно непонятной технологии крепления мелких деталей к основе, напоминающей высокочастотную или ультразвуковую сварку.

Вот такие интересные и таинственные сооружения можно встретить на загадочной ирландской земле. Если вам доведётся увидеть всё это своими глазами, рекомендуем вам соблюдать осторожность и ни на минуту не терять контроль над собой.


Так что это такое - дольмены? Каково их влияние на людей? И есть ли оно?
Учитывая почти полное отсутствие каких-либо упоминаний на эту тему в письменных исторических источниках, мы можем полагаться либо на свой непосредственный практический опыт, либо измыслить все, что угодно - никаких объективных доказательств ни за, ни против найти пока что не удается. А если быть более точным, находятся все новые и новые факты, но не удается понять, что именно они доказывают.
Потому-то и приходится дотошному исследователю сместить акценты и обратиться к самому понятию "объективного". Вот он, объект - дольмен. Стоит себе эта "объективная реальность, данная нам в ощущениях" тысячи лет, а "к чему, почему - не пойму". Тогда попробуем разобраться - в каких же именно ощущениях она нам дана?
И вот плоды этих самых "разборок".
Объекты моего наблюдения: я сама (начинаю с себя не из внутренней наглости, а из внутренних убеждений и хронологически), мои сын и муж, разновозрастные дети (от 8 до 16 лет), разномастные взрослые (различающиеся по полу, возрасту, профессии, месту проживания, отношению ко мне, дольменам и жизни).
Места наблюдения: дольмены Западного и Северо-Западного Кавказа.
Время и условия наблюдения: два с половиной года интенсивных поездок в районы расположения дольменов. Для чистоты эксперимента мы не использовали никаких методик, практик, ритуалов и т.п., наоборот, занимались в основном избавлением от замеченных ограничений и искажений восприятия.
nullНаправленное, но достаточно беспристрастное наблюдение (я даже приблизительно не знала, чего же нужно или можно ожидать от дольменов - был лишь намек, что возможны какие-то неадекватные реакции) позволило выявить некоторые общие закономерности людских реакций психологического плана, действительно весьма непредсказуемых и не зависящих ни от физической, ни от какой другой подготовки (точнее, такой зависимости заметить пока не удалось).
Во-первых, сразу же бросилось в глаза существенное различие в поведении "в условиях дольменов" между детьми и взрослыми. Практически у всех взрослых (за небольшим, но показательным исключением), приехавших к дольменам специально, в первое время случаются эмоциональные всплески (а у женщин и срывы). У детей вместо этого [Во страх-то какой!]случается творческий подъем.
Взрослые чаще ощущают на дольменах непонятной природы беспокойства, раздражения, доходящие порой у некоторых до неприемлемости, значительно ограничивающей время пребывания в зоне дольменов; нередко неадекватное, до эксцентричности, поведение. Дети же быстро осваиваются в непривычной для них обстановке, часто открывая в себе новые, неожиданные черты, чем вызывают удивление своих родителей.
Обратила внимание на линию поведения в течение пребывания на дольменах: у детей прослеживаются "спады - подъемы" восприятия, или периодические смены открытости - закрытости; взрослые же в основном "лезут на рожон", накручивая себя эмоционально и выявляя практическую неспособность заметить, оценить и взять под контроль свое состояние.
  Любые реакции, происходящие здесь, гипертрофированны. В людях проявляются те черты, которые в других местах скрыты от сознания, влияя на поступки неявно - и тем вернее их действие. Этот факт относится и к взрослым, и к детям, но результаты различны, в первую очередь, по времени: дети, столкнувшись с необходимостью признать свою ошибку, достаточно быстро реагируют и соответствующим образом исправляют свое поведение; взрослые же могут годами маяться, ходить вокруг да около, жаловаться на судьбу, находить себе оправдания, но ничего не меняя по сути. Это отражается и на отношении ко мне, как руководителю группы: в каких бы жестких порой тонах ни приходилось говорить с ребенком, он в конечном итоге признает справедливость моих замечаний или действий и не держит камень за пазухой, "отходя" буквально на глазах. Взрослый может перемалывать какое-либо неприятное событие годами, избегая какого-либо общения, и лишь со временем начинает оттаивать.
  Особо хочется сказать о подростковом возрасте. Известное противоречие между желанием выглядеть по-взрослому и привычкой действовать по-детски также преувеличено и может привести к разного рода конфликтам. Особенность проявления этого на дольменах заключается в том, что здесь становится заметно неверное понимание признаков взрослости, или неверно поставленный акцент на внешние ее стороны. Столкнувшись с этим аспектом в одном из походов, я пришла к выводу, что юношеские инициации в каком-либо виде - необходимый момент в нормальном развитии личности.
  Общее ощущение от всех поездок до настоящего момента таково, что на дольменах дается (кем и как - пока не понятно) спектр возможностей:
* осознать любое действие, понятие и, значит, установить над ним контроль, подчинить себе, изменить в желаемую сторону, сохраняя свою независимость как к внутренним, так и к внешним воздействиям;
* получить импульс к самореализации;
* обрести недостающий опыт для полноты знания - стать самодостаточным Человеком, неподвластным каждому поветрию. Или, выражаясь словами К.Кастанеды, "получить шанс взять шанс".
Кроме [Циллиндрическое пространство дольменов с выколотой точкой]того, наблюдения на дольменах заставляют согласиться с мыслью о существовании единого поля Законов Природы, в котором законы человеческого общества - только его составляющая часть, а также с возможностью и необходимостью получать полное Знание и объективными, и субъективными методами.
  Эти выводы, в свою очередь, приводят к мысли о том, что дольмены:
* являются мощнейшим на данный момент средством познания человеком себя, истинной картины мира;
* при необходимости - полигоном для экспериментов над собой, опробования новых методов;
* способствуют личностному росту человека в любом направлении.
  Подтверждением правоты этих слов является, как водится, практика: специалисты, занимающиеся помощью людям в избавлении от психологических и других проблем, становлении личности, обретении внутренней опоры, начали использовать в своей работе дольмены, проводя на них выездные семинары.
Но самое главное, через два года интенсивного всестороннего изучения дольменов мы вынуждены признаться, дабы не погрешить против истины, что как были дольмены загадкой, тайной, так и остались, подобно египетским пирамидам. И здесь имеет место обратный вариант, когда не личность исследователя, но сам объект наблюдения влияет на экспериментатора, давая повод думать, что находясь на известных нам в настоящий момент позициях, этой тайны, видимо, не раскрыть. Похоже, надо сделать шаг навстречу, но какой?
Наш опыт показал, что мы движемся, возможно, в правильном направлении, пытаясь максимально избавиться от сложившихся стереотипов поведения, реакций, мышления, при этом добиваясь открытости как способа чистого восприятия.
  Дольменов на Кавказе много. На сегодняшний день их известно, вместе с разрушенными, около 3000. Однако, в силу сложившихся обстоятельств, большинство видит лишь малую их часть. А именно, те дольмены, которые расположены вблизи города Геленджика на побережье Черного моря. Подавляющее большинство этих дольменов (особенно наиболее посещаемые и доступные) очень близки по конструкции и по внешнему виду отличаются не очень сильно.
  Помимо академического стиля интерпретации дольменов, как разновидности погребальных сооружений, появилось много альтернативных версий. И действительно, сам таинственный вид дольмена, умноженный на его возраст просто не может не заставить неисправимого "русскоязычного" homo sapiens sapiens думать и еще раз думать. Мы здесь не будем касаться ни смысла, ни деталей всех возможных результатов этой способности относительно мегалитических теорий. Здесь я приведу несколько примеров некоторых, наиболее странных, необычных дольменов, которые стоят на Кавказе по сей день. Для чего? Ну, во-первых, возможно, это кому-нибудь станет интересно. А во-вторых.... Вот, скажем, а для чего вообще придумывать новую теорию? Если она не объясняет чего-нибудь такого, эдакого, что было неясно ранее? Если она не может объяснить уже объясненного более ранними теориями.... то зачем она, такая "версия" нужна?
  Вот именно поэтому я и привожу здесь несколько необычную подборку странных дольменов. Конечно, она не полна. Специфика дольменов Кавказа – огромное количество "исключений", "единичных случаев" , "ошибок строителей" и т.п. Наверное, каждый третий мегалит в чем-то (не считая размеров) исключителен, единичен и не имеет аналогов.   Отличаются они и по эстетическому воздействию на посетителя. Одни сейчас кажутся вершинами технической мысли, другие – неказистыми подобиями оных. Однако, если вдуматься, любая постройка, простоявшая несколько тысяч лет на склонах молодой горной системы, является шедевром просто по определению. С этой точки зрения, наверное, и надо их рассматривать – истинные неудачи дольменостроителей до наших дней дожить никак не могли. Итак, начнем. Чтобы было понятно – здесь я, насколько возможно, ухожу от всяких интерпретаций. Как бы вот смотрите, разбирайтесь и решайте. Для интерпретаций нужен совсем другой объем. И еще... Для улучшения восприятия я взял на себя смелость стереть с изображений все современные надписи и официальные таблички (где имелись). Они будут, наверное, иметь ценность только через пару тысяч лет.
  Дольмен на правобережье реки Аше, Лазаревский район. Представьте себе лежащую на земле каменную плиту. На эту плиту положили большое каменное "корыто" дном вверх. С одной стороны вырубили некое подобие каменной арки-портала и округлое отверстие. Такова вкратце конструкция этого дольмена. Конструктивное решение аналогов не имеет, по крайней мере, среди известных мегалитов. Заметьте, отверстие заметно смещено вверх относительно условной середины портальной стороны мегалита. Это позволило предполагать, что дольмен изначально задумывался как "обычный" для этого района, корытообразный ("корыто" в нормальном положении с отверстием и отдельной крышей). А в процессе работы, мастера по какой-то причине решились на эксперимент. С другой стороны, если отверстие попытаться сделать ниже, то велика вероятность сколоть нижнюю грань портальной стороны... Так что не все так очевидно. Кстати, отверстие дольмена изначально было круглым - "увеличили" его в какие-то более поздние времена.
  Дольмен в Джубге, Туапсинский район. Один из самых больших дольменов Кавказа. Но далеко не в этом его главная уникальность. Дворик – вот что важно. Овальный дворик из огромных прекрасно подогнанных песчаниковых модулей. Причем, стены дворика наклонены вовнутрь. Сейчас мы видим лишь два яруса, первый почти полностью в земле. Но, судя по старым зарисовкам, изначально был и третий ярус. Т.е., стены "дворика" были вровень с перекрытием дольмена.
Дольмен в верховьях реки Хабль, Абинский район. Громадный дольмен плиточного типа. "Особенность" мегалита не только в размерах, но и в пропорциях. Кроме того, что он "слишком широкий", он еще и очень "короткий" (это измерение, очевидно, не видно на фотографии). Дольмены близких пропорций встречаются именно в Абинском районе.
Дольмен в Джубге, Туапсинский район. Один из самых больших дольменов Кавказа. Но далеко не в этом его главная уникальность. Дворик – вот что важно. Овальный дворик из огромных прекрасно подогнанных песчаниковых модулей. Причем, стены дворика наклонены вовнутрь. Сейчас мы видим лишь два яруса, первый почти полностью в земле. Но, судя по старым зарисовкам, изначально был и третий ярус. Т.е., стены "дворика" были вровень с перекрытием дольмена.
Дольмен в верховьях реки Хабль, Абинский район. Громадный дольмен плиточного типа. "Особенность" мегалита не только в размерах, но и в пропорциях. Кроме того, что он "слишком широкий", он еще и очень "короткий" (это измерение, очевидно, не видно на фотографии). Дольмены близких пропорций встречаются именно в Абинском районе.
Дольмен в районе аула Большое Псеушхо, Туапсинский район. Мегалит высечен из цельной скалы, относится к так называемому "корытообразному" типу. Т.е., "взяли" скалу, выдолбили сверху углубление, сделали к нему отверстие, сверху подровняли и положили плиту-перекрытие. Отверстие на фотографии не видно, оно с противоположной стороны. Уникальность мегалита в том, что сама скала осталась снаружи никак не обработанной. Таковых решений у кавказских мегалитостроителей практически больше нет. Кроме того, отверстие направлено строго в сторону склона горы. Что, впрочем, встречается довольно часто.
null  Дольмен в истоках реки Губс, Адыгея. Это почти "обычный" плиточный дольмен ("карточный домик" из каменных плит). Только сделан он не из песчаника, как большинство, а из известняка, как и вся достаточно большая группа дольменов ( а также соседняя). Передняя (фасадная) плита обвалилась. Бытовой миф о том, что все дольмены Кавказа сделаны из кварцесодержащего разнообразного песчаника просто должен быть развеян!
Дольмен в истоках реки Большое Псеушхо, Туапсинский район. Пример как бы "архаичного" дольмена. Какие тут комментарии? Стоит на курганной насыпи, на сегодняшнее время используется в качестве укрытия для охотников. Фасадная плита отсутствует. Возможно, ее и никогда не было. По крайней мере, следов от нее на стенах не осталось. Столь "архаичные", "простые" дольмены на Кавказе встречаются, но крайне редки. Мегалит стоит посреди группы из других дольменов, причем все существенно разные.

По материалам: С.В.Валганова, Евгении Волковой и др.



Категория: Наследие предков | Добавил: naslednici (02.12.2008)
Просмотров: 19516 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/20 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2021