Вторник, 14.05.2024, 12:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Наследники ПРОМЕТЕЯ
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Разделы новостей
История [4]
Интересно [8]
Срочно! Всем! [15]
Аналитика Прогнозы [6]
История Святой Руси [0]
История родной земли
Родная Вера - Веды [0]
Вера от слов Ведать РА
Политика, Экономика, Законы [0]
Вор может быть только в законе. В КОНе - каноны, он быть не может
Наши БОГИ [0]
Заповеди Богов [0]

Наш опрос
Какой Вы веры или религии
Всего ответов: 462

Главная » 2009 » Июнь » 23 » День летнего солнцестояния - Праздник Купало
День летнего солнцестояния - Праздник Купало
13:34

В воскресенье, в 09:45 московского времени, в России наступило так называемое астрономическое лето или – день летнего солнцестояния, время самой короткой в году ночи. Астрономы не придают этому событию особого значения, однако древние наши предки, построившие Аркаим, были иного мнения об этой дате. Люди, 4 000 лет назад создавшие чётко сориентированный по звёздам город, город, отражающий некие космологические представления, передали своим потомкам послание. Наши предки тысячи лет считали этот день праздником и, как показывают современные раскопки – они знали мистическую суть солнцестояния уже тогда, когда ни о каком культе распятого не было и речи. Но, так получилось, что праздник, на время, был забыт. Византийские попы сильно постарались. Согласно оценкам, во время "крещения", было уничтожено до двух третей населения древней Руси. Сегодня же мы видим стихийное возрождение древних традиций, когда сотни тысяч наших соплеменников, по какому-то зову, возвращаются к древним основам, становятся на путь поисков забытого магического знания о себе и окружающем мире. Мы рады, что среди читателей АРИ большинство наших единомышленников, которых мы и поздравляем с праздником. Тем же, кто только недавно стал вспоминать свои корни, предлагаем небольшую, но интересную статью с ресурса Славянское Язычество , которая знакомит с нашим древним наследием.

Описание Праздника:

Заранее приготавливают праздничный костёр Купалец. Для этого устанавливается длинный шест с колесом с шестью спицами наверху. Шест обкладываестя сушняком. Складываются дрова на высокий костёр, напоминающий по виду шалашик. Также собираются дрова на обрядовый костёр для сжигания куклы Ярилы и на малый Купалец, через который прыгают на празднике суженые. Заранее приготовляется кукла Ярилы. Куклу вяжут женщины из травы и цветов и закрепляют на шесте. Вечером на закате начинается праздник Купало. Всё происходит на большой поляне на берегу реки.
Зачин Праздника начинается со славления Богов наших и Ярилы. Жрецы собирают с участников праздника частную требу (подарок-гостинец) Богам и Предкам нашим. В требу могут идти хлеб, пироги, печенье, зерно.
Затем Жрица проходит вдоль ряда участников с общей требой - большой каравай, на котором все загадывают свои желания, дотрагиваясь до каравая рукой. Жрецы освящают требы, треба через огонь уходит Богам и Предкам. Жрецы читают тексты славлений Богов и Предков. Идёт братина с обрядовым напитком в честь Богов и Предков наших.

На зачин Праздника выносят куклу и торжественно прославляют Ярилу, водят вокруг него хоровод, поют в честь него песни. Во время хоровода Ярило неожиданно "умирает" - кукла падает. Женщины нарочито плачут, громко горюют, причитая. Волхв объявляет, что Ярило умер и родился ДаждьБог - молодой Солнце-юноша стал взрослым Солнцем-мужем. Все отправляются хоронить Ярилу. Участники шествия громко плачут об умершем. Кукла укладывается на обрядовый костёр, - на краду, - и сжигается. Затем участники праздника поминают воинов-дедов, погибших в Войне 41-45 годов, которая была развязана врагами славян против нашей страны именно на древний славянский Праздник Купало, в самый длинный день в году, в Летнее Солнцестояние. Идёт братина в честь воинов-дедов наших, погибших в ту Войну.

Затем жрецы выкликают парней и девушек, желающих составить пару на Купале и стать сужеными. Парней и девчат выстраивают двумя рядами друг против друга на расстоянии. Девушки через жреца задают вопросы парням и получают ответы и, в свою очередь, парни задают вопросы девушкам через жреца. Жрец старается не перепутать, кто кому что ответил и передать верно.

Затем девушки встают в обереговый круг около украшенной лентами берёзки водят хоровод, затем защищают её. Парни стараются отобрать у девушек берёзку, "заломать". Их первые две попытки нарочито проваливаются. Но с третьей попытки удача на стороне парней и отобранную у девушек берёзку относят к реке и "топят", - отправляют по течению реки. Во время обряда "берёзка" к девушкам нельзя применять силовые приёмы. Всё проводится в форме игры - без ушибов, синяков и царапин. Девушек можно только "растаскивать" от берёзки, щекотать, целовать, использовать иные уловки, чтобы добыть берёзку, не нанеся девушкам вреда. Девушки могут брать в плен нападающих.

На втором зачине жрецы собирают обереги с участников Праздника и освящают их "на любовь". Проводят гадание на блинах - кто поймает подброшенный жрецом блин, тому будет удача и счастье в ближайшие три месяца - до следующего большого Праздника славянского Коло. Жрецы читают славления Купале. Затем волхв зажигает огонь и передаёт горящую головню одной из девушек, которая зажигает от этой головни костёр-Купалец. Вокруг костра посолонь (по солнцу, по часовой стрелке) водят хоровод и, когда костёр разгорится, начинают петь хороводные песни. Затем устраиваются Купальские игрища "ручеёк" и другие. Когда костер прогорит, начинается выбор суженых. Девушки и женщины, стоя в стороне, обсуждают будущих суженых, парни и мужчины гадают, выберет ли кто-то их или нет, повезёт или не повезёт. За этим наблюдает жрец, - чтобы был мир и порядок, - отвечает на вопросы с той и с другой стороны.

Начинается обряд выбора суженых. Девушка бьёт парня ладонью по плечу и убегает, а тот бежит вслед и догоняет. Поймав девушку, парень подводит её к малому костру-купальцу, через который они вместе прыгают, держась за купалицу (обрядовую палку или куклу). Если во время прыжка руки не разойдутся, то это означает, что парень и девушка стали сужеными. Если кто-то отпустил купалицу - пара не состоялась - оба ищут себе другую пару для прыжка. Девушки, бывает, нарочно отпускают "купалицу", чтобы "обмануть надежды" и попрыгать через костёр несколько раз, составляя разные пары. Если пара составилась, они идут к берегу, обмениваются венками, после чего каждый кладёт венок на плотик из дерева, ставит в середину венка горящую свечу и отпускает плыть по реке. Гадают - уплывёт ли венок далеко или его быстро прибъёт к берегу. Такова успешность складывающихся отношений пары, а также здоровье каждого. После этого суженые омываются нагими в реке и идут "мять траву", "искать Купальский цветок",...
Таков обычай.

Слава Купале!
Велик день - Свят день!
Мала ночь - Свята ночь!

Крада Велес (Волкова Ирина Олеговна)

Взято с ресурса Славянское Язычество

Категория: История | Просмотров: 898 | Добавил: naslednici | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2024